Неменова Герта Михайловна

(1905 — 1986)
Член общества «Круг художников»

Родилась в 1905 году. С 1926 по 1929 гг. училась во ВХУТЕИНе у К.С. Петрова-Водкина и Н.И. Альтмана. В 1923 в возрасте 18-ти лет впервые принимала участие в «Выставке картин петроградских художников всех направлений. 1919—1923» в зале Академии художеств. В 1929 году участвовала в 3-й выставке общества «Круг художников».

Начиная с 1929 года, Неменова работала и училась в Париже вместе с П. Пикассо, А. Марке и Ф. Леже. В 1930 году участвовала в Осеннем Салоне и в выставке «Сверхнезависимых». В 1932 г. вступила в члены Союза художников РСФСР. С 1936 г. начала постоянно работать в печатной графике; работала в Литографской Экспериментальной графической мастерской при ЛОСХ.

В начале войны 1941 года Неменова и ее сын эвакуировались из блокадного Ленинграда в Казань, где она работала художником-оформителем в Казанском драматическом театре до 1944 года. В 1970-е гг. Неменова поддерживала отношения с художниками и поэтами, принадлежавшими так называемой ленинградской альтернативной культуре.

В 1950-1970-е годы Герта Неменова создала множество литографий выдающихся художников и писателей, например, Достоевского, Гоголя, Кафки, Блока, Чаплина, Ахматовой, а также ряд графических и литографированных серий: городские пейзажи; театральная серия; цирковая серия. В 1960 году в Ленинград приехал известный лондонский коллекционер выдающихся картин итальянских футуристов. Он поразился качеству и уникальности работ ленинградских литографий, и уже в следующем году Неменова участвовала в выставке в Grosvenor Gallery в Лондоне, затем в Нью-Йорке. На плакатах, а также в рецензии на знаменитую книгу «Нью-Йорк Таймс» была опубликована картина Неменовой «Гоголь». Нью-йоркский Музей современного искусства купил эту картину на выставке.

В 1986 году Неменова Герта скончалась в Ленинграде.

Работы Неменовой Герты находятся в коллекциях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской Галереи, в Музее Анны Ахматовой, СПб, в галереях и частных коллекциях Великобритании, США, Франции, Германии и других стран. Среди них Музей современного искусства на Манхеттене в Нью-Йорке.

Смотреть работы автора

Гоголь.