Выставка «Александр Крылов. ХХ век» (2023)

Александр Крылов. ХХ век

Персональная выставка

20.06.23 — 03.09.23

Заглавная картинка. Выставка Александра Крылова

Художник о себе

Я родился в 1945 году в городе-герое Ленинграде, и у меня были отличные учителя. Их помню, люблю. Но посвящаю эту выставку самому любимому. Борис Васильевич Котик, храбрый фронтовик, ленинградский живописец (1921—1984), автор живописного шедевра послевоенных лет — диорамы «Прорыв Блокады Ленинграда», как и мой отец, ушёл на фронт добровольцем. Воевал под Ленинградом, под Москвой, в Прибалтике, Белоруссии, Венгрии, брал Кёнигсберг. Он учит так, как никто. Никого не боялся, перед «арт-начальниками» не лебезил, и его ненавидели. А мы восхищались повадкой, обликом, умом и неартистизмом учителя, угадывая юными сердцами необоримость мужества и правды. Закончив в 1973 году Академию, не желая заниматься ни «соц-артом», ни «антисоветчиной», как большинство русских художников, я оказался во «внутренней эмиграции». Но не искал дружбы с арт-чиновниками, не вступал в партийные ряды, не рвался к худфондовским заказам. Избрав любимое, подобно учителю, остался свободным.

Моим Китежем стала работа в храмах, таивших лики святорусской Красоты. Правда, в те годы за «церковно-реакционное мракобесие» выпихивали из любого блиндажа и траншеи «культурного фронта». Но мне повезло. От партийно-бдящих защитил профессор А. А. Мыльников, меня не выгнали с преподавательской работы в Академии. Зато упрекали в бесшабашности, непрактичности, потешались над вояжами в отстранённый мир, где не было заработка.

А для большинства из нас его не было и в мире реальном. Ровесники это помнят. По существу, все мы были безработными и трудились «вопреки», а не «благодаря». Между тем, в глуши, в тишине оскорблённых, забытых погостов дышала благодать, шумели вековые деревья, звенели птичьи хоры заповедных рощ, цвело душистое русское разнотравье.

Здесь были воля и вечность. Здесь была живая Русь предков. Мне нравилось писать древние стены, урочища, курганы витязей и князей, уголки брошенных в «глубинке» мест славной старины. А постижение тайн древнерусской стенописи пригодилось, когда довелось участвовать в возрождении церковной Красоты. Теперь она питает свободную и радостную плеяду моих преемников. Они прославят забытые имена Русского духа.

​А К. Крылов, академик Российской Академии художеств,
Заслуженный художник РФ,
лауреат Международной премии имени Н. К. Рериха
Открытие выставки

Храм романовского кремля https://disk.yandex.ru/i/QP6XBxcfyNMq-A

Мастерская А.К. Крылова (Юбилейная выставка церковно-исторической мастерской в 2018 году) https://disk.yandex.ru/i/QWjlZjNytZ5O6A

Исповедь церковного живописца https://disk.yandex.ru/i/B4mFYC3nzJHJBQ

Обсуждение закрыто.